Follow my heart
思い立ったら即行動!
ってなことで先日のスプリングバレー東京にインスパイアされ早速自家製ビール3号の仕込みに取り掛かる
1号、2号はまずかったからなんとか改善しなきゃなーってことで今回は色々と工程を改善した
まずイーストの量を少し増やす&お湯で戻してからインして見た
どうもビールらしさがイマイチなのは発酵があまり上手く進んでいないからなのかな?という仮説からまずイースト分量を3倍へ
またどうやらイーストはそのままぶっ込むんじゃなくて人肌ほどのお湯で溶かした方が活動が活発的になるらしいのでこちらの方法も採用
そして泡持ちが悪いのはホップが少ないからなのかなと思ってホップの量も2倍へ増量
とりあえずこれで様子みてみっか
何が自分にとって大切なのか
そんなのとっくにわかってるはず
言い訳はやめる
自分の好きなことに
少しでも心の動くことに
己を預けるのみ
言い訳なんてしねえで
全力で行くわ!