失敗から始まる令和
昨日仕込んだバナナジェラート
8割くらい固まってから一度ブレンダーで攪拌して空気も抱き込んでいざ最終冷却
攪拌した感じでは粘度はイイ感じ
あとは固まれた程よいテクスチャーでいいかなとおもっていたら
全然固まらない
二時間放置しても固まらない
なんで?????
糖度が高すぎた?乳脂肪分が多すぎた?
いやいやそんなことない
どれもそこまで使っていない
そんでもって恐る恐る冷凍庫の温度を見てみると・・・
-18℃
なんでやねーん!!!!!!
普段大体-22℃くらいなのに4℃も上がってる・・・
まあもうちょい待てばいいんだろうけど、明日から旅に出て家を空けてしまうので今日がタイムリミット・・・
残念・・・・
超ケアレスミス・・・・
まあいいんだ
いつも自分は失敗からスタートしてきた
だから今回もいつも通り(笑)
この失敗を次回に生かさなければ・・・・
それにしてもドロドロのバナナジェラートを今食べているけど
表面はめちゃめちゃ冷たく感じるよ
固まっていないのに
これも何か原因があるんだろうな
次回のトライまでに原因を推測しておこう
ああ・・・アイスクリームマシーン買おうかな
安いやつでいいから
迷い中
とりあえずまあ明日から旅にでます!
場所は「しまなみ海道」
2年前のGWに自転車一人旅で行ったんだけど
めちゃくちゃ楽しかったら次はぜひ大切な人と行きたい!!!
と思って早二年・・・
おかげ様で念願かなって彼女と行ってきます
彼女との良い思い出になるように楽しんできます!!
ほな!