初めから上手くいくわけが無い
今日は待ちに待ったビール1号のテイスティング!!
キャップを開けるとガスが抜けてプシュッといい音がなる
ワイングラスに注いでみると…
おー!!
なかなか良い見た目なんでない?(≧∇≦)
ん??
でもビールの泡が全然出ないなあ
うーん注ぎ方かなあ?
あと結構濁ってるなあ
何でかなあ?
と思って恐る恐る飲んでみると
うへー全然炭酸が無い
気の抜けたビールだし
なんかちょっと嫌な酸っぱさがある
完全に不味いわこれ!(笑)
大失敗だぜ(笑)
うーん何でだろう
なにがいけないんだろう?
そもそも炭酸が少ないということは
2次発酵の時に酵母が糖分を食べなかったからだよなあ
酵母が死んでた?
和糖だから砂糖の分解が進まなかった?
砂糖を添加するときによく水で溶かした方が良かった?
二次発酵が長すぎた?
うーんちょっと色々と条件を変えて試してみるしか無いなあ
やっぱりよく飲むビールって凄いんだなあ
俺のと全然レベルが違うもんなあ
でもまだ始まったばかり
ここから最高に美味いビールを作ってやるぜ!